Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) самый распространенный из специальных налоговых режимов который предназначен для того, чтобы максимально облегчить жизнь малому предпринимательству.

Кто имеет право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН)

  • 1. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы не превысили 45 млн. рублей.
  • 2. Организации средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек.
  • 3. Организации, у которых остаточная стоимость основных средств не превышает 100 млн. рублей.
  • 4. Организации, в которых доля других организаций составляет менее 25 %.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН):

  • 1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  • 2) банки;
  • 3) страховщики;
  • 4) негосударственные пенсионные фонды;
  • 5) инвестиционные фонды;
  • 6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • 7) ломбарды;
  • 8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • 9) организации, занимающиеся игорным бизнесом;
  • 10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • 11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • 12) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • 13) казенные и бюджетные учреждения;
  • 14) иностранные организации;
  • 15) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

  • Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения (УСН)
  • Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
  • В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
  • Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Заявление подается по форме рекомендованной ФНС России.
  • Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
  • Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346.13. Налогового кодекса.
  • В случае если компания на момент перехода на УСН соответствовала всем критериям, а впоследствии вышла за рамки ограничений, она должна в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода сообщить в свою налоговую инспекцию о переходе на общую систему налогообложения. Такой же срок установлен для уведомления о добровольном отказе от УСН.

Объекты налогообложения:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, когда налогоплательщики, являются участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, в таком случае они применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

При выборе объекта налогообложения следует учитывать затратность бизнеса, то есть наличие постоянных и обоснованных материальных издержек.

Все доходы и расходы (или только доходы) нужно фиксировать в специальной Книге учета доходов и расходов. (Форма Книги учета доходов и расходов утверждена приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.)

В случае если расходы велики, то лучше выбрать объект «доходы минус расходы» (это выгодно для торговых и производственных фирм). Если расходы небольшие, то подойдет объект «доходы» (например, для сдачи помещений в аренду или оказания услуг).

Сколько платить при упрощенной системы налогообложения (УСН):

Ставка налога зависит от объекта налогообложения.

При объекте «доходы».

Для расчета налога учитываются доходы компании от реализации и внереализационные доходы. Сумма доходов умножается на ставку 6%.

Компания имеет право уменьшать исчисленный налог (авансовый платеж) на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, но не более чем на 50%.

При объекте «доходы минус расходы».

Для расчета налога из суммы доходов вычитаются расходы, полученный результат умножается на ставку 15%.

Перечень расходов, на которые может быть уменьшен доход, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.

Для организаций, выбравших объект «доходы минус расходы», действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от суммы фактически полученных доходов.

Когда платить налог при упрощенной системы налогообложения (УСН):

Организации, применяющие УСН, уплачивают:

авансовые платежи по налогу – не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (I квартала, полугодия и 9 месяцев);

налог по итогам налогового периода – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), то есть не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации.

По итогам отчетных периодов уплачиваются только авансовые платежи, налоговая декларация не представляется.

подробнее

звоните

+7 927 652 41 80

и мы ответим на все ваши вопросы

Яндекс.Метрика